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L’enfantin, Le gâteau de fête

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Ce gâteau, c’est le gâteau merveilleux à faire pour les anniversaires, les fêtes, etc… Il est joli et il est super bon.

J’ai apporté ce dessert pour l’anniversaire d’un petit bout trop chou et le gâteau a été dévoré. Si vous aimez le chocolat, vous fondrez.

Je me suis inspirée de cette recette du blog Le goût des Otres. Mais j’ai changé la recette de la génoise proposée par ma propre recette de moelleux au chocolat. J’ai testé mais je ne trouve pas la génoise approprié pour ce dessert, pas assez de gonflant et de fondant à mon goût.

C’est parti pour la recette ! J’ai réalisé le tout avec un moule de 22 cm.

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L’enfantin

Le moelleux
5 œufs
100 g de sucre
146 g d’huile
160 g de lait
200 g de farine
2 sachets de levure chimique
200 g de chocolat noir fondu avec 1 cuillère à soupe de beurre

La chantilly au chocolat
300 g de crème fraîche liquide entière
100 g de chocolat
2 cuillères à soupe rase de sucre glace (voir plus selon vos goûts)

Le glaçage au chocolat
125 g de chocolat
75g de crème fraîche liquide
25 g de miel

Pour la décoration
Des mini-guimauves, des mini-chamallows…
Amandes effilées, noisettes…
Cœurs en sucre…
Sucre glace… Ce que vous voulez en fait.

Pour le moelleux:
Dans le bol du batteur, mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter l’huile, puis le lait tout en continuant de battre puis la farine et la levure tamisés. Verser le chocolat fondu avec le beurre, continuer de mélanger jusqu’à avoir une pâte bien homogène.
Tapisser un moule à manquer de papier sulfurisé et verser l’appareil.
Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 46 minutes. Vérifier bien la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir un peu humide. (Faites selon votre four, j’ai rajouté 5 minutes à 180°C.)
Démouler le gâteau sur une grille, et une fois refroidi, le mettre au frigo pour qu’il soit bien froid.

La mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain marie et réserver.
Monter la crème en chantilly dans un récipient bien froid avec le sucre glace.
Incorporer le chocolat dans la chantilly toujours en battant avec le fouet rapidement.
Mettre au frais.

Le glaçage:
Faire chauffer doucement la crème et le miel.
L’incorporer en plusieurs sur le chocolat et bien lisser au fouet.
Réserver.

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Le montage:
Une fois le moelleux froid, le couper à l’aide d’un couteau scie en 3 disques d’épaisseur égales.
Placer le premier disque sur votre plat de présentation et le recouvrir de chantilly au chocolat. Poser le second disque et le recouvrir de chantilly.
Placer délicatement le dernier et troisième disque de gâteau par dessus. Etaler par-dessus le glaçage au chocolat à l’aide d’une spatule.
Décorer le dessus comme vous le souhaitez, rendez le régressif et gourmand à souhait !

J’ai utilisé pour celui-ci des guimauves à l’ancienne (parfum barbe à papa, pistache, etc.), des amandes effilées que j’ai grillé quelques instants sous le grill du four et des noisettes entières.

Mettre au frais jusqu’au moment de servir ! Et régalez-vous !

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